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Bärlauch Kartoffelbrot

Zutaten

  • 250 g lauwarmes Wasser
  • 15 g frische Germ
  • 100 g gekochte geschälte und zerdrückte Kartoffeln
  • 500 g Weizenmehl W700
  • 1 TL Brotgewürz
  • 1 TL Backmalz - ich habe Honig verwendet
  • 2 TL Salz
  • 20 g Bärlauchpesto
  • Öl zum einfetten

Anleitungen

  • Die Germ zusammen mit dem Honig vollständig im lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde formen.
  • Das Germ/Honig-Wasser in die Mulde gießen und mit etwas Mehl bedecken. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen, bis das Mehl Risse bekommt. Restliche Zutaten im Anschluss zugeben und mit einer Küchenmaschine zu einem kompakten Teig formen.
  • Eine Schüssel einfetten und den Teig darin zugedeckt 2 Stunden gehen lassen. Das Backrohr auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Einen Gusseisernen Topf mit Deckel darin mit aufheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche falten, sodass Spannung entsteht.
  • Anschließend zu einem Brotlaib formen und mit Hilfe eines Streifen Backpapiers in den heißen Topf geben. Mit Deckel verschließen und im Backrohr 1 Stunde backen - Klopfprobe! Kartoffelbrot vor dem Verzehr vollständig abkühlen lassen.