Die Butter mit der Milch erwärmen - nur lauwarm bis die Butter zergangen ist. Milch mit der Germ und dem Zucker vermischen - bis sich die Germ aufgelöst hat.
Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und die Milchmischung in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand bedecken. Zugedeckt 10 Minuten stehen lassen - bis sich Risse bilden.
Eier, Salz, Vanillezucker zugeben und alles mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig zugedeckt, bei Zimmertemperatur 40 Minuten gehen lassen - bis sich der Teig verdoppelt hat.
50 g Butter schmelzen und die mit einem Teil davon eine Auflaufform ausfetten.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 20x40 cm). Teig in 8 Quadrate schneiden. Auf jedes Quadrat 1 EL Marmelade setzen. Die Ränder des Teiges über der Marmelade schließen und zusammendrücken.
Die Buchteln in die Auflaufform setzten und mit der restlichen Butter bepinseln. Auflaufform nochmals abdecken und die Buchteln weitere 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit das Backrohr vorheizen (180°C Ober- und Unterhitze).
Buchten ca. 25 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreuen und mit Vanillesauce servieren.