Go Back

Salzstangerl

Portionen: 16 Stück

Zutaten

  • 250 ml Milch
  • 20 g Germ frisch
  • Prise Zucker
  • 500 g Mehl glatt
  • 60 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Öl
  • ½ Ei, versprudelt
  • etwas Meersalz, zum Bestreuen
  • etwas Kümmel, zum Bestreuen

Anleitungen

  • Die Butter zusammen mit der Milch lauwarm erhitzen – nur Körpertemperatur. Die Germ darin auflösen.
  • Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Grube formen. Das Milchgemisch in die Grube leeren und etwas mit Mehl bedecken. Zugedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Anschließend Öl, Ei und Salz zugeben und ordentlich verkneten bis ein geschmeidiger, samtiger Teig entsteht. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Backofen auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen Aus dem Teig zwei Kugeln formen, jede dieser Kugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in 8 Tortenstücke schneiden.
  • Teig am breiten Ende beginnend aufrollen und das Ende gut andrücken. Die Salzstangerl auf ein Backblech setzten (Abstand lassen). Mit etwas Wasser bestreichen und mit Salz und Kümmel bestreuen.
  • Zugedeckt nochmals 15 Minuten rasten lassen. Anschließend die Salzstangerl ca. 15 Minuten goldbraun backen.