Die Butter zusammen mit der Milch lauwarm erhitzen – nur Körpertemperatur. Die Germ darin auflösen.
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Grube formen. Das Milchgemisch in die Grube leeren und etwas mit Mehl bedecken. Zugedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Anschließend Öl, Ei und Salz zugeben und ordentlich verkneten bis ein geschmeidiger, samtiger Teig entsteht. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Backofen auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen Aus dem Teig zwei Kugeln formen, jede dieser Kugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in 8 Tortenstücke schneiden.
Teig am breiten Ende beginnend aufrollen und das Ende gut andrücken. Die Salzstangerl auf ein Backblech setzten (Abstand lassen). Mit etwas Wasser bestreichen und mit Salz und Kümmel bestreuen.
Zugedeckt nochmals 15 Minuten rasten lassen. Anschließend die Salzstangerl ca. 15 Minuten goldbraun backen.