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Mohnweckerl

Portionen: 8 Stück

Zutaten

  • 250 ml Milch lauwarm
  • 20 g Germ frisch
  • Prise Zucker
  • 500 g Mehl glatt
  • 60 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Öl
  • ½ Ei, versprudelt
  • etwas Mohn zum Bestreuen

Anleitungen

  • Die Butter zusammen mit der Milch lauwarm erhitzen – nur Körpertemperatur. Die Germ darin auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Grube formen.
  • Das Milchgemisch in die Grube leeren und etwas mit Mehl bedecken. Zugedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Anschließend Öl, Ei und Salz zugeben und ordentlich verkneten bis ein geschmeidiger, samtiger Teig entsteht. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Backofen auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Aus dem Teig 8 Kugeln formen, jede dieser Kugeln zu einem Strang ausrollen und daraus Mohnweckerl flechten. Gute Anleitungen findest du im Internet.
  • Mit etwas Wasser bestreichen und in Mohn tunken. Die Mohnweckerl mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
  • Zugedeckt nochmals 15 Minuten rasten lassen. Anschließend die Mohnweckerl ca. 15 Minuten goldbraun backen.