Die Butter zusammen mit der Milch lauwarm erhitzen – nur Körpertemperatur. Die Germ darin auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Grube formen.
Das Milchgemisch in die Grube leeren und etwas mit Mehl bedecken. Zugedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Anschließend Öl, Ei und Salz zugeben und ordentlich verkneten bis ein geschmeidiger, samtiger Teig entsteht. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Backofen auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Aus dem Teig 8 Kugeln formen, jede dieser Kugeln zu einem Strang ausrollen und daraus Mohnweckerl flechten. Gute Anleitungen findest du im Internet.
Mit etwas Wasser bestreichen und in Mohn tunken. Die Mohnweckerl mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Zugedeckt nochmals 15 Minuten rasten lassen. Anschließend die Mohnweckerl ca. 15 Minuten goldbraun backen.