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Eclairs zum Valentinstag

Zutaten

  • 150 ml Wasser
  • 120 g Mehl
  • 3 Eier
  • Prise Salz
  • 80 g Butter
  • 10 g Zucker
  • 250 ml Schlagobers
  • 1/2 TL Vanillepaste
  • 4 EL Zucker
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • Kuvertüre (ich habe die Ruby Kuvertüre von Dr. Oetker verwendet)
  • Deko wie Schokoherzen, getrocknete Erdbeeren, frische Himbeeren
  • etwas Preiselbeermarmelade

Anleitungen

  • Mehl auf einmal dazugeben und direkt mit einem Kochlöffel zu einem zähen Teig verrühren. Bei mittlerer Hitze weiterrühren, den Teigkloß immer wieder von allen Seiten mit dem Kochlöffel auf den heißen Topfboden drücken.
  • Dadurch wird der Teig „abgebrannt“ und es entstehen beim Backen die typischen Hohlräume. Dabei entsteht eine weiße Schicht am Topfboden. Topf vom Herd nehmen. Teig in eine Schüssel geben, 5 Minuten abkühlen lassen.
  • Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
  • Dann die Eier einzeln gründlich mit dem Mixer einrühren. Jedes Ei solange verrühren, bis wieder ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Der Teig ist fertig wenn er schön glänzt und zäh von einem Löffel fällt.
  • Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und ca. 10 cm lange Sträng auf ein mit Backpapier belegtes Backblech dressieren. Die Eclairs ca. 20-25 Minuten backen. Backofen ausschalten, die Backofentür nur ein bisschen öffnen und 10 Minuten angelehnt lassen. Anschließend Eclairs aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Creme vorbereiten. Dazu das Schlagobers mit Zucker, Vanillepaste und Sahnesteif aufschlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und nochmals in den Kühlschrank stellen.
  • Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, die Eclairs darin auf einer Längsseite tunken, verzieren und trocknen lassen.
  • Anschließend der Länge nach aufschneiden, etwas Marmelade auf den Boden geben, das Schlagobers aufspritzen, mit halbierten Himbeeren belegen und den Deckel aufsetzen. Mit dem Liebsten vernaschen oder verschenken.