Butter, Salz, 80 g Zucker, Ei und Mehl zu einem glatten Teig verkneten und anschließend in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
In der Zwischenzeit die Topfen-Masse vorbereiten. Eier trennen und Eiweiß mit Zucker zu Schnee schlagen. Schlagobers steif aufschlagen.
Topfen, Milch, Mehl, restlichen Zucker,Eigelb, etwas geribene Tonka-Bohnne, Vanillepaste und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und mit dem Mixer gut vermischen. Eischnee sowie geschlagenes Obers unterziehen.
Den Boden auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Eine Springorm mit 28cm Durchmesser einfetten und den Teig vorsichtig in die Form geben - und an den Rändern hochziehen und gut festdrücken.
Die Topfen-Masse in der Form verteilen und den Cheesecake im Ofen ca 60 Min backen.
Nach der Backzeit vollständig auskühlen lassen.