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"Ausbochane Opfiradl" - Äpfel im Backteig

Das Rezept stammt aus dem Buch von Eva Fischer " Vorarlberger Küche" erschienen im Tyrolia-Verlag.
Portionen: 20 Stück

Zutaten

  • 4 säuerliche Äpfel ca. 600g z.B. Boskop
  • 1-2 EL Zucker
  • etwas Rum
  • 4 Eier
  • 350 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Öl
  • 500 ml Bier oder Milch
  • 750 ml neutrales Speiseöl
  • 100 g Zucker
  • 2 TL gemahlener Zimt

Anleitungen

  • Äpfel waschen, schälen und entkernen, sodass ein ca. 2-3cm großes Loch entsteht. Äpfel in ca 1,5cm dicke Scheiben schneiden und zwischenzeitlich auf die Seite legen.
  • Apfelscheiben mit etwas Zucker bestreuen und nach Belieben mit Rum bespritzen. Eier trennen und Eiklar mit etwas Salz zu Eischnee schlagen.
  • Öl in einem breiten Topf erhitzen. Das Öl ist dann heiß genug, wenn man einen Holzkochlöffel hineinhält und sich um diesen herum kleine Bläschen bilden.
  • Mehl, Salz und Öl mit Bier oder Milch in einer Schüssel mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Dotter hinzugeben, verrühren und anschließend Eischnee unterheben. Nach und nach die Apfelscheiben in die Teigmasse tunken. Sie sollten rundum mit Teig bedeckt sein.
  • Schüssel mit Teig in die Nähe des Topfes stellen und mit zwei Gabeln die teigumhüllten Apfelscheiben vorsichtig in das Fett legen. Am besten nur so viele Apfelscheiben in den Topf geben, dass die Scheiben beim Backen nicht anbeinanderkleben. Diese nun ca. 2 Minuten schwimmend im heißen Fett goldbraun backen.
  • Apfelscheiben vorsichtig herausholen und auf einem Küchenpapier gut abtropfen lassen. Zucker mit Zimt mischen udn Apfelscheiben im heißen Zustand darin wenden. Mit Staubzucker bestreuen.

Notizen

TIPP:
Für die Kindervariante den Rum weglassen und statt Bier, Milch verwenden. Durch das Bier werden die Apfelküchlein noch knuspriger.