Go Back

Schoko-Birnen Gugelhupf

Zutaten

  • 5 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Butter
  • 120 ml Milch
  • 1/2 TL Zimt
  • 4 EL Rum
  • 1 Pck. Backpulver
  • 300 g Mehl
  • 6 EL Backkakao
  • 2 große Birnen
  • 2 EL Mehl

Anleitungen

  • Butter und 150 g Zucker in einer großen Schüssel cremig rühren, Rum und Zimt hinzufügen und verrühren. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Den restlichen Zucker einrieseln lassen und für kurze Zeit weiter schlagen. Die Eigelbe nach und nach unter die Buttermischung rühren.
  • Mehl, Kakao und Backpulver in einer zweiten Schüssel miteinander vermischen und sieben. Dann abwechselnd mit der Milch unter die Eiermischung rühren. Die Birnen schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. 2 EL Mehl zu den Birnen geben und alles gut vermischen. Zum Schluss das Eiweiß und die Birnen vorsichtig unter de Teig heben - dabei nicht zu viel rühren.
  • Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Gugelhupfform ausfetten und mit Brösel oder Mehl stauben. Den Teig in die Gugelhupfform füllen und für 60 Minuten backen - Stäbchenprobe nicht vergessen!