Go Back

Fenchel aus dem Ofen

Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 60 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 2 Tomaten
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Orange
  • 3 Fenchelknollen
  • Salz
  • 2 EL geriebener Parmesan

Anleitungen

  • Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die getrockneten Tomaten abgießen und das Öl auffangen. Mit etwa 1 EL davon eine Auflaufform auspinseln. Die trockenen Tomaten fein hacken.
  • Die frischen Tomaten einritzen, mit kochendem Wasser übergießen, abschrecken, häuten und die Kerne ausschaben. Das Fruchtfleisch hacken. Die Zwiebel sowie den Knoblauch abziehen und möglichst fein würfeln.
  • Die Oliven abgießen. Die getrockneten Tomaten, die frischen Tomaten, die Zwiebel, den Knoblauch und die Oliven vermengen. Die Orange auspressen, mit 2-3 EL des Tomaten-Öls zu der Masse geben und gut verrühren. Die Fenchel waschen, putzen und jeweils längs vierteln.
  • In die Auflaufform legen und die Tomatenmischung darauf verteilen. Alles etwas salzen, pfeffern und den Parmesan darüber streuen - im Ofen ca. 20-25 Minuten backen und heiß servieren.