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Osterkranzerl

Portionen: 4 Stück

Zutaten

  • 1 Pck. frische Germ 42 g
  • 250 ml Milch
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g weiche Butter
  • 2 Eigelb
  • 550 g Mehl glatt + etwas Mehl zum verarbeiten
  • 1 Eiweiß
  • Zum Bestreichen:
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • Hagelzucker

Anleitungen

  • Das Mehl in eine große Schüssel sieben, Vanillezucker zugeben und eine Mulde formen. Die Milch gemeinsam mit der Butter leicht erwärmen (Fingertest - lauwarm) und anschließend die Germ und den Staubzucker darin auflösen. Das Milch-Germ Gemisch in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand bestäuben. Zudecken und 10 Minuten gehen lassen. Danach das Eigelb, das Eiweiß und Salz hinzufügen und mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten (wenn der Teig zu nass ist, noch etwas Mehl hinzufügen).
  • Den Germteig zugedeckt, an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. Den Teig aus der Schüssel nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz etwas durchkneten, in vier Teigstücke teilen und diese wiederum in jeweils 3 Teigstücke teilen. Die zwölf Teigstücke zugedeckt 15 Minuten gehen lassen, dann in ca. 25 - 30 cm lange Würste rollen.
  • Die Teigstränge zu einem Zopf flechten, die Enden mit etwas Eiweiß bestreichen und dann zu einem Kranz formen. Die Kränze auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und abgedeckt erneut 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 170°C aufheizen. Die Kränze mit einer Mischung aus Eigelb und Milch bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und dann im Backrohr ca 20 Minuten goldbraun backen. Osterkranzerl auskühlen lassen und zum Fest genießen.