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Torta della Nonna

Zutaten

  • Für den Teig
  • 160 g Butter
  • 400 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1/2 unbehandelte Zitrone
  • Für die Puddingcreme
  • 750 ml Milch
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 3 Eier
  • 1 Eigelb
  • etwas frisch gemahlene Vanille
  • 225 g Zucker
  • 35 g Speisestärke
  • 30 g Mehl
  • 50 g Pinienkerne

Anleitungen

  • Das Mehl mit dem Salz vermischen und in eine große Schüssel sieben.
  • Die kalte Butter in Stücke schneiden und zugeben, ebenso die Eier, den Zucker und die Zitronenschale.
  • Alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Die Milch in einen kleinen Topf geben. Zitrone heiß abwaschen und die Schale mit einem Sparschäler in großen Stücken abhobeln. Zur Milch in den Topf geben. Die Milch samt Zitronenschale bei mittlerer Hitze erwärmen, aber nicht zum Kochen bringen.
  • In einer Schüssel die Eier, das Eigelb, die Vanille, den Zucker, die Speisestärke und das Mehl mit einem Schneebesen kräftig verrühren. Es sollten keine Klümpchen mehr vorhanden sein.
  • Sobald die Milch kurz vor dem Kochen ist, den Topf vom Herd nehmen und die Zitronenschale entfernen. Langsam die Eier-Mischung eingießen, dabei kräftig rühren!
  • Den Topf zurück auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze unter stetigem Rühren die Eier-Milch-Mischung zu einem Pudding einkochen. Sobald der Pudding dick wird, den Topf vom Herd nehmen.
  • Die Puddingmasse in eine flache Schale füllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Die Folie sollte direkt auf dem Pudding aufliegen, so kann sich keine Haut auf dem Pudding bilden. Pudding vollständig auskühlen lassen.
  • Eine runde Form mit ca. 28 cm Durchmesser einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und noch einmal kurz durchkneten. Zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche möglichst dünn ausrollen und die Form damit auskleiden. Den Teig dabei am Rand schön hochziehen.
  • Nun die Puddingcreme auf den Teig geben und glatt streichen.
  • Das restliche Drittel Teig ebenfalls ausrollen und als Deckel über die Puddingcreme legen. Den Rand dabei etwas festdrücken.
  • Die Torta della Nonna in der Mitte des auf 160 Grad Umluft vorgeheizten Ofens für 50 Minuten backen. Anschließend die Hitze auf 180 Grad hochdrehen und den Kuchen für weitere 10 Minuten backen, dabei aufpassen, dass er nicht zu dunkel wird.
  • Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten.
  • Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit Pinienkernen bestreuen.