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Panettone

Zutaten

  • Zutaten für den Starter:
  • 85 g Weizenmehl
  • Krümel frische Hefe
  • 75 g kaltes Wasser
  • Zutaten für den Teig:
  • den Starter
  • 320 g Weizenmehl
  • 60 g lauwarmes Wasser
  • 2 Eier L
  • 60 g weiche Butter
  • 1 TL Vanillearoma
  • 20 g frische Hefe
  • 1/2 TL Salz
  • 70 g Zucker
  • Zutaten für die Füllung:
  • 65 g getrocknete Rosinen
  • 60 g Schokostückchen
  • 1 EL geriebene Orangenschale
  • 2 EL Rum

Anleitungen

  • Zubereitung:
  • Den Starter am Vorabend zubereiten! Dazu alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen. Zugedeckt über Nacht 8-12 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
  • Am nächsten Tag den endgültigen Teig zubereiten. Dafür das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde darin formen. Die Hefe und den Zucker zu dem lauwarmen Wasser geben und gut verrühren. Nun das Hefegemisch in die Grube kippen und etwas mit Mehl bedecken. Nun zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen. Dann die restlichen Zutaten, bis auf die Butter und die Füllung, zugeben und mit der Küchenmaschine 10 Minuten kneten bis sich ein weicher, elastischer Teig gebildet hat. Ihr könnt den Teig auch auf einem bemehlten Nudelbrett fertigkneten. Die Butterstückchen ebenfalls unter den Teig kneten. Ihr solltet den Teig ca. weitere 5 Minuten kneten. Anschließend den Teig in einer Schüssel, zugedeckt 2 Stunden gehen lassen. Für die Füllung die getrockneten Früchte in Rum einweichen und ebenfalls 2 Stunden stehen lassen.
  • Teig danach flach drücken und die Füllung einarbeiten. Teig rund formen und in eine 1,5 bis 2 Liter große Panettone- oder andere Form mit geraden Wänden geben. Ich habe ein Topf mit 16 cm Durchmesser verwendet, habe hierfür den Boden etwas eingefettet und die Wände in meiner gewünschten Höhe mit Backpapier ausgekleidet. (Achtung der Topf darf keine Plastikstreifen haben!). Zugedeckt den Teig weitere Stunden gehen lassen, bis er knapp den Formrand erreicht hat.
  • Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Panettone in den Ofen geben und 10 Minuten backen, Hitze auf 190°C reduzieren und weitere 10 Minuten backen, dann nochmals die Hitze auf 175°C reduzieren und weitere 25 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Panettone aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter 5 Stunden auskühlen lassen. Mit einer Papiermanschette, einem schönen Band und etwas Grün verzieren. Die Panettone kann bei Raumtemperatur gut eingepackt bis zu einer Woche aufbewahrt werden.