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Birnenkuchen vom Blech mit Karamellsauce

Zutaten

  • Birnenkuchen
  • 170 g Butter weich
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl glatt
  • 30 g Backkakao
  • 8 g Backpulver
  • 125 ml Milch
  • 300 g Birnen
  • Karamellsauce
  • 200 g Zucker
  • 70 ml Wasser
  • 100 g Butter zimmerwarm
  • 125 g Schlagobers (zimmerwarm)
  • 1-2 Prisen Salz

Anleitungen

  • Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein kleines Backblech mit Backpapier auslegen. Butter schaumig aufschlagen.
  • Staubzucker, Vanillezucker sowie Salz hinzugeben und verrühren bis eine cremige Masse entsteht.
  • Eier nacheinander unterrühren
  • Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und in die Masse sieben und gut unterheben.
  • Milch langsam zugeben und einrühren. Die Masse auf dem Backblech verteilen.
  • Birnen entkernen und in Spalten schneiden. Die Birnenspalten auf dem Teig verteilen. Den Kuchen für 35 Minuten im Backrohr backen - Stäbchenprobe!
  • Für das Karamell Wasser und Zucker in einem Topf erhitzen (niedrige Temperatur) bis sich der Zucker aufgelöst hat, ständig rühren.
  • Hitze leicht erhöhen und den Deckel auf den Topf setzen. Den Sirup ca. 2 Minuten köcheln lassen. Anschließend Deckel vom Topf nehmen und auf mittlerer Hitze weiterköcheln lassen (nicht rühren) - bis sich der Rand braun färbt.
  • Sobald das Karamell goldbraun ist schwenkt den Topf bis eine schöne braune Farbe entsteht.
  • Topf vom Herd ziehen - Butter einrühren bis sie sich gut mit dem Zucker vermischt hat. Anschließend Schlagobers einrühren. Salz zugeben und nochmals kräftig durchrühren. In ein Schraubglas füllen - so hält es auch einige Zeit im Kühlschrank.
  • Birnenkuchen mit Schlagobers und Karamell servieren.