Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein kleines Backblech mit Backpapier auslegen. Butter schaumig aufschlagen.
Staubzucker, Vanillezucker sowie Salz hinzugeben und verrühren bis eine cremige Masse entsteht.
Eier nacheinander unterrühren
Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und in die Masse sieben und gut unterheben.
Milch langsam zugeben und einrühren. Die Masse auf dem Backblech verteilen.
Birnen entkernen und in Spalten schneiden. Die Birnenspalten auf dem Teig verteilen. Den Kuchen für 35 Minuten im Backrohr backen - Stäbchenprobe!
Für das Karamell Wasser und Zucker in einem Topf erhitzen (niedrige Temperatur) bis sich der Zucker aufgelöst hat, ständig rühren.
Hitze leicht erhöhen und den Deckel auf den Topf setzen. Den Sirup ca. 2 Minuten köcheln lassen. Anschließend Deckel vom Topf nehmen und auf mittlerer Hitze weiterköcheln lassen (nicht rühren) - bis sich der Rand braun färbt.
Sobald das Karamell goldbraun ist schwenkt den Topf bis eine schöne braune Farbe entsteht.
Topf vom Herd ziehen - Butter einrühren bis sie sich gut mit dem Zucker vermischt hat. Anschließend Schlagobers einrühren. Salz zugeben und nochmals kräftig durchrühren. In ein Schraubglas füllen - so hält es auch einige Zeit im Kühlschrank.
Birnenkuchen mit Schlagobers und Karamell servieren.