Go Back

Nusskranz

Zutaten

  • Für den Teig
  • 250 ml Milch lauwarm
  • 70 g Zucker
  • 20 g Germ frisch
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl glatt
  • 60 g Butter
  • 1 TL Germteig-Gewürzmischung von STAY SPICED
  • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung
  • 300 g Haselnüsse gemahlen
  • 80 g Zucker
  • 200 ml Schlagobers
  • etwas Zimt
  • Sonstiges
  • Zucker oder Zitronenglasur als Deko

Anleitungen

  • Die Hefe zusammen mit einem Teil des Zuckers in der warmen Milch auflösen. Das Mehl in eine große Schüssel füllen und eine Mulde formen. Das Milch-Germ-Gemisch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand bedecken.
  • Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Anschließend Salz, Ei, Germteig-Gewürz, restlichen Zucker und die Butter zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig noch klebrig ist etwas Mehl zugeben.
  • Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Haselnüsse, Zucker, Schlagobers und Zimt mischen und etwas ziehen lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck 60x40 ausrollen. Die Nussfülle darauf verteilen und das Ganze von der langen Seite her aufrollen.
  • Die Rolle längs mit einem Messer halbieren, ein Ende dabei nicht durchtrennen. Die zwei Stränge miteinander verschlingen - achte darauf das die Schnittflächen mit der Füllung nach oben zeigen.
  • Die beiden Enden zusammendrücken und zu einem Kranz formen. Den Nusskranz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C 30 Minuten Ober- und Unterhitze backen.
  • Den Nusskranz auskühlen lassen und mit der Zitronen- oder Zuckerglasur verzieren und anschließend servieren.