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Mohnstrudel

Zutaten

  • 290 ml Milch lauwarm
  • 70 g Zucker
  • 30 g Germ frisch
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl glatt
  • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung
  • 300 g Mohn gemahlen
  • 80 g Zucker
  • 200 ml Schlagobers
  • Marillenmarmelade

Anleitungen

  • Die Hefe zusammen mit einem Teil des Zuckers in der warmen Milch auflösen. Das Mehl in eine große Schüssel füllen und eine Mulde formen. Das Milch-Germ-Gemisch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand bedecken.
  • Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Anschließend Salz, Ei, Germteig-Gewürz, restlichen Zucker und die Butter zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig noch klebrig ist etwas Mehl zugeben.
  • Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Mohn, Zucker, Schlagobers mischen und etwas ziehen lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck 60x40 ausrollen. Den Teig dünn mit Marmelade bestreichen. Die Mohnfülle darauf verteilen und das Ganze von der langen Seite her aufrollen.
  • Die Rolle längs mit einem Messer halbieren, ein Ende dabei nicht durchtrennen. Die zwei Stränge miteinander verschlingen - achte darauf das die Schnittflächen mit der Füllung nach oben zeigen.
  • Die beiden Enden zusammendrücken. Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C 30 Minuten Ober- und Unterhitze backen.
  • Den Mohnstrudel auskühlen lassen und anschließend mit Staubzucker bestreuen.