Go Back

Zwetschken Streuselkuchen

Zutaten

  • Rührteig
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker braun
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 200 g Haselnüsse gemahlen
  • 200 g Mehl glatt
  • 1 TL Zimt
  • 1 Pck Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 2 EL Rum
  • 1 kg Zwetschken
  • Streusel
  • 80 g Butter kalt
  • 80 g Zucker braun
  • 160 g Mehl glatt

Anleitungen

  • Kleines Kuchenblech 30x20 mit Backpapier belegen. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Zwetschken waschen und entkernen - halbieren.
  • Für die Streusel alle Zutaten vermischen und kneten. Anschließend bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  • Für den Rührteig Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren - mindestens 5 Minuten. Die Eier nacheinander zugeben. Dann gemahlene Haselnüsse zugeben und gut vermengen.
  • Mehl mit Backpulver mischen. Abwechselnd Milch und Mehl in die Butte-Ei-Masse rühren. Nicht zu lange rühren sonst entweicht die Luft aus dem Teig.
  • Den Teig auf dem Backblech verteilen. Die Zwetschken mit der Schnittfläche nach oben auf dem Teig verteilen und anschließend mit den Streuseln bedecken.
  • Kuchen im Backrohr ca. 30-40 Minuten backen. Auskühlen lassen und genießen.