Go Back

Lammragout mit Bandnudeln

Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 800 g Lammfleisch aus der Schulter
  • 70 g Zwiebeln gehackt
  • 40 g Karotte
  • 120 g Knollensellerie
  • 5 EL Öl
  • 1 TL Puderzucker
  • 1 EL Tomatenmark
  • 200 ml Rotwein
  • 1 l. Hühnerbrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 120 g Tomaten
  • 4 Knoblauchzehen gepresst
  • 2 Scheiben Ingwer gehackt
  • Rosmarin gehackt
  • 1 Streifen unbehandelte Zitronenschale
  • 20 g kalte Butter
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • mildes Chilipulve
  • Bandnudeln

Anleitungen

  • Für das Ragout das Lammfleisch in 2 bis 3 cm große Würfel schneiden. Die Karotte und den Sellerie schälen und jeweils in ½ cm große Würfel schneiden.
  • In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und den Zwiebel sowie das Gemüse darin bei mittlerer Hitze andünsten. Die Lammfleischwürfel in einem Schmortopf bei mittlerer Hitze jeweils in 1 bis 2 EL Öl portionsweise anbraten und wieder herausnehmen.
  • Den Puderzucker in den Schmortopf stäuben und hell karamellisieren. Das Tomatenmark unterrühren und kurz mitrösten. Mit der Hälfte des Weins ablöschen und sirupartig einköcheln lassen. Den restlichen Wein hinzufügen und ebenfalls einköcheln lassen. Das angebratene Fleisch mit den angedünsteten Gemüsewürfeln dazugeben und die Brühe angießen. Den Deckel so auflegen, dass ein Spalt offen bleibt. Das Ragout 2 bis 2½ Stunden knapp unter dem Siedepunkt weich schmoren. Nach 1½ bis 2 Stunden Garzeit den Deckel abnehmen und das Lorbeerblatt hinzufügen, offen fertig garen.
  • Die Tomaten kreuzweise einritzen, überbrühen, häuten, vierteln und entkernen. Die Tomatenviertel in Würfel schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Kurz vor Garzeitende die Tomatenwürfel unter das Ragout rühren. Knoblauch, Ingwer, Rosmarin und Zitronenschale in die Sauce dazugeben, einige Minuten darin ziehen lassen und mit dem Lorbeerblatt wieder entfernen. In der Zwischenzeit die Bandnudeln nach Packungsanleitung kochen. Die kalte Butter zur Sauce dazugeben, das Ragout mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Chilipulver würzen. Das Ragout zusammen mit den Bandnudeln servieren.