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Heidelbeer-Germteigknoten

Portionen: 12 Stück

Zutaten

  • 500 g Mehl glatt
  • 65 g Zucker
  • 3/4 Würfel Hefe
  • 290 g Milch
  • 3/4 TL Salz
  • 1 Ei verquirlt
  • Heidelbeer-Marmelade
  • Zucker und etwas Wasser zum verzieren

Anleitungen

  • Milch mit Zucker lauwarm erhitzen, Hefe in die lauwarme Milch geben und darin auflösen.
  • Mehl in eine Schüssel geben - eine Mulde formen und das Milchgemisch in die Mulde kippen. Mit etwas Mehl vom Rand bedecken. Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 15 Minuten gehen lassen. Im Mehl sollten sich Risse bilden.
  • Salz und zugeben und den Teig zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Germteig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Anschließend Teig ordentlich durchkneten und nochmals zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Muffinblech mit Butter ausfetten.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Untere Hälfte des Teiges dünn mit Marmelade bestreichen. Teig von oben nach unten zusammenklappen.
  • Den Teig vom geschlossenen Ende zum offenen in ca. 5-8cm breite Streifen schneiden. Die einzelnen Streifen bis knapp vor dem geschlossenen Ende mit einem Messer in 3 Stränge teilen.
  • Die 3 Stränge wie einen Zopf flechten. Vom geschlossenen Ende her aufrollen und in die gebutterte Mulde des Muffinblechs geben - wer kein Muffinblech hat kann die Knoten auch einfach so auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
  • Die Knoten mit dem Ei bestreichen und im Backrohr ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen. Die Knoten vor dem servieren mit etwas Wasser bestreichen und in Zucker tunken.