Go Back

Schokoladerollen

Portionen: 8 Stück

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 500 g Mehl glatt
  • 65 g Zucker
  • 3/4 Würfel Hefe
  • 290 g Milch
  • 3/4 TL Salz
  • 3-4 EL Backkakao
  • Für die Füllung:
  • 1/2 Tafel Schokolade zartbitter
  • 2 EL Butter weich
  • 2 EL Wasser
  • 2 EL Zucker
  • Sonstiges:
  • etwas Milch
  • 1 Ei verquirlt
  • Staubzucker

Anleitungen

  • Milch mit Zucker lauwarm erhitzen, Hefe in die lauwarme Milch geben und darin auflösen. Mehl in eine Schüssel geben - eine Mulde formen und das Milchgemisch in die Mulde kippen.
  • Mit etwas Mehl vom Rand bedecken. Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 15 Minuten gehen lassen. Im Mehl sollten sich Risse bilden. Salz und zugeben und den Teig zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Germteig in zwei gleichgroße Portionen teilen. 1 Teil in eine Rührschüssel geben und mit einem Geschirrtuch abdecken.
  • Kakao auf die Arbeitsfläche geben und den 2. Teil des Teiges nochmals ordentlich durchkneten - damit sich der Kakao darin schön gleichmäßig verteilt. Den zweiten Teil des Teiges ebenfalls in eine Schüssel geben und mit einem Geschirrtuch abdecken. Teige an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Anschließend beide Teige kurz durchkneten und nochmals abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
  • Beide Teige auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem gleichgroßen Rechteck dünn ausrollen. Den hellen Teig mit 1 EL Wasser bestreichen - 1 EL weiche Butter darauf verteilen und mit 1 EL Zucker bestreuen. Nun den dunklen Teig auf den hellen legen.
  • Den dunklen Teig ebenfalls mit Wasser bestreichen, mit Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen.
  • Teigplatte mit einer Teigkarte oder Messer halbieren. Beide Hälften in jeweils 4 gleichgroße Streifen teilen.
  • Auf jeden Streifen je ein Stück Schokolade verteilen und die Streifen aufrollen. Teigrollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
  • Nochmals mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 15- 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Teigrollen mit Ei und Milch bestreichen und anschließend im Backrohr 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.